pdpandereta (10024º) 

Este artículo ha sido marcado como molesto Deshacer
pdpandereta
23:01 el 10 enero 2012

El desplome del precio de la vivienda no se detiene...ni se detendrá este año

El 2011 nos ha dejado una aceleración en el descenso del precio de la vivienda, y  el nuevo año seguramente nos va a traer una continuación en el descenso del precio de la vivienda, con lo que ya serán 6 los años consecutivos con caídas de precio. Los precios se han situado a  niveles de 2004, pero esta bajada de precio no es suficiente para que la demanda se reactive.
Acumulamos un  descenso medio del 20% desde máximos, pero según comenta  El Idealista.com los compradores piden  de media un 21% de descuento adicional a los vendedores que tienen anunciada su casa en el portal, por lo que la caída de las operaciones que se están cerrando podría estar rondando el 35% desde máximos de media (quiere decir que la bajada en las zonas más castigadas son muy superiores, alrededor del 50-60%).
Se suele decir que en las capitales los precios bajan menos (hace unos años se aseguraba felizmente que nunca bajaban). Es cierto pero aún así tanto Madrid (azul) como Barcelona (naranja) presentan descensos importantes como podemos ver en este gráfico:
El resto de indicadores tampoco son alentadores: el número de operaciones y la concesión de hipotecas siguen estancados.  El mercado está esperando a una mayor bajada de precios.  No tiene sentido que con un paro mayor del 20% y unos sueldos en declive la vivienda siga estando tan fuera del alcance de la mayor parte de la población.
Los bancos siguen acumulando pisos, pero al contrario de lo que ocurría al principio, ahora cada vez les cuesta más mantenerlos en sus balances debido a la  falta de liquidez y el refuerzo en las  exigencias de coberturas por parte del Banco de España. Recientemente el gobierno se ha atrevido a exigir un 20% adicional en las coberturas que actualmente se sitúan alrededor del 30%, es decir  una cobertura total del 50%.
El gobierno intenta reanimar la demanda mediante la prórroga del iva superreducido y la reactivación de la deducción fiscal por la compra de vivienda habitual.
No obstante  estas medidas no sirven de nada si persisten los 2 factores críticos que no permiten que se reanuden las ventas:
1) El mercado sabe que el precio va a seguir bajando ya que los pisos  siguen sobrevalorados.
2) La persistente crisis económica hace que aún teniendo trabajo la gente  no tenga suficiente confianza como para adentrarse en una hipoteca.
La candente reforma financiera seguramente acelerará la bajada de los precios de la vivienda y quizá así empecemos a ver un repunte en la venta de pisos. El tema de la confianza en la economía va para largo.
Si tienes pensado adquirir una vivienda no te precipites, este año posiblemente la bajada de precios sea aún mayor que en 2011.
Publicar Ocultar ¿Quieres hacer públicos tus favoritos? Publicar No por el momento
0 comentario
0 vez compartido
 Comentar

Artículos relacionados en Finect

Forex: Toda la atención puesta en el BCE. Análisis en vídeo y texto. (20-10-2016)

forexindices.es


Desde un punto de vista macro en la presente jornada estaremos muy atentos a los datos de ventas minoristas desde el Reino Unido a las 8:30 GMT y a la reunión del banco central europeo que hará pública la decisión ...

Forex: Estabilidad a primera hora europea. Análisis en vídeo y texto. (19-10-2016)

forexindices.es


Los datos de IPC que se publicaron en la jornada de ayer martes desde el Reino Unido y desde Estados unidos hicieron revalorizar al par GBPUSD de forma abultada en un 0.71% hasta el radio de influencia del refugio ...

Forex: Estaremos atentos a los cruces de la libra. Análisis en vídeo y texto. (18-10-2016)

forexindices.es


Condiciones de mercado erráticas con campos de acción muy estrechos y poco volumen de negociación, la que nos ofrecieron las cotizaciones de los principales pares de divisas en la jornada de ayer lunes. Típicas del...

Créditos particulares ¿Siempre hace falta aval?

Avanza


Aunque se tiene la creencia de que en los créditos particulares siempre hace falta aportar aval hay que decir que también es posible conseguirlo sin aval.¿Por qué entonces existe esta creencia?Se da porque más del 95...

app version

Wed Nov 02 13:34:35 CET 2016

2221

79dd84889bae13e7769f41dc060a3ba472981ca5